FMC

路加福音 Luke 7:1-17

路加福音 Luke 7:1-17

只要你说一句话,就会让我的僮仆得痊愈。

But say the word, and let my servant be healed.

耶稣邀请听见祂话语的人,把根基建立在祂的话语之上。今天的经文记载的百夫长就很好地理解了耶稣以及祂话语的权柄。

这百夫长是一个外邦人,是罗马的军官。他本身来自一个权力阶级,可能也是一个富有的人。他可能是一个归化入犹太教的人,也可能只是一个尊重犹太信仰的外邦人。他尊重犹太民族,也捐献建造犹太人的会堂。这百夫长所看重的一个仆人患上了重病,快要死了。他不认识耶稣但听说过耶稣,因此托人来求耶稣医治。

这个故事奇特之处在于,耶稣为着这个百夫长的信心感到惊讶(路7:9)。福音书中只记录了两次耶稣的惊讶。另一处是马可福音6章,耶稣惊讶于他家乡人的缺乏信心。

这百夫长相信耶稣的话带有权柄。他以自己所拥有的权力作为例子说明。他只要发出命令,在他权下的人都要服从。所以,他相信只要耶稣的一句话,他的仆人就能得到医治。

这百夫长的信心,也体现在了他在上帝面前的谦卑。他承认上帝的能力是 独一的,人的能力在上帝面前一文不值,因此他选择信靠上帝的看顾。

这段经文的第二个故事,路加记载了百姓对耶稣所行神迹的惊奇(路7:16)。耶稣怜悯这寡妇无依无靠,主动上前伸手按着那抬着死人尸体的棺板,同样一句话就让这寡妇死去的儿子复活。

耶稣的话语带着权柄,大有能力,能使病人得医治,能让死人复活。耶稣所行的神迹是要让人看见,原来上帝在他们当中,上帝看顾祂的百姓。正如众人看见了神迹,都归荣耀给上帝。

这些人看出耶稣是一位特殊的人物,带着特殊的权柄与能力。但是他们还不认识耶稣就是上帝自己,以为耶稣只是与上帝有着特殊的关系。他们说,「有大先知在我们当中兴起了!」(路7:16)耶稣所行的神迹让他们想起了旧约所记载的伟大先知以利亚和以利沙,他们都曾经叫死去的少年人复活。

信心的关键不在于我们的信念强弱,而是认识到相信的对象是谁。单单认识到耶稣是特殊的,单单对耶稣保持尊重是不够的。路加要借着明天的经文让我们更清楚知道耶稣的身份。

祷告:
主耶稣基督,感谢你,无论是犹太人或是外邦人,无论是穷苦的或是富裕的,我们都可以进前来认识你。主啊,帮助我们,在你话语中更多认识你是谁,也求你帮助我们,相信你话语的权柄在我们身上,不只是医治疾病,更是要医治破碎的生命和关系。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

2493 1848 1813