FMC

路加福音 Luke 7:18-35

路加福音 Luke 7:18-35

耶稣回答他们:“你们去,把所看见、所听见的告诉约翰:就是盲人看见,瘸子行走,麻风病人得洁净,聋子听见,死人复活,穷人听到福音。

And Jesus answered them, “Go and tell John what you have seen and heard: the blind receive their sight, the lame walk, lepers[e] are cleansed, and the deaf hear, the dead are raised up, the poor have good news preached to them.

今天的经文让我们大跌眼镜:一个曾经在母腹里就被拣选,成为耶稣的先锋者——施洗约翰,竟对耶稣的身份产生疑惑!为什么?是因为他在牢里久了,信心开始冷淡(参阅太11:2-19)?还是他对耶稣的身份或角色产生误解,不明白耶稣的做事方式?

虽然面对疑惑,这位属灵巨人并没有停留在疑惑中,他主动去探个究竟、寻找真相。他派门徒去请教耶稣。

有神学家如此说:“疑惑是信心及理解的邀请,也是属灵成长的必经之门。”

施洗约翰的疑惑来自于他对弥赛亚(基督)的认知。他发觉耶稣的所作所为,如医病、使人复活、传讲福音等,与他所想象中的弥赛亚所应当行的,出现了出入。

施洗约翰认为,耶稣身为弥赛亚的主要工作应是审判,把恶人从义人中分别出来(参阅路3:16-19)。然而,从他的门徒口中传来的并非如此。耶稣在审判的事工上,完全没有动静。于是他差门徒到耶稣那里询问。

当他的门徒来到耶稣哪里,耶稣让他们观察祂所做的事工后,说:“你们去,把所看见、所听见的告诉约翰:就是盲人看见,瘸子行走,麻风病人得洁净,聋子听见,死人复活,穷人听到福音。

原来耶稣与约翰对于弥赛亚的工作范围是有巨大的差异。约翰认为弥赛亚是要藉着审判恶人,引进上帝的国,然而,耶稣却是藉着医治、拯救及传福音,来引进上帝的国。问题来了?到底谁对谁错呢?

其实,耶稣与施洗约翰对弥赛亚的角色及主要工作都是符合圣经的。(参阅赛35:4-6;61:1-2)问题在于先后秩序。耶稣要建立上帝的国,不是地上的国度。上帝的国度,首先是借着拯救工作及传讲悔改的福音,把人引入上帝的国度。最后,在末日的时候,才会以审判来完全掌权,完全彰显上帝的国度。

弟兄姐妹,你曾对基督的信仰产生疑惑吗?或是看过信徒或领袖,对基督产生疑惑吗?请不要感到惊奇,或是论断他人的小信。在信仰旅程里,有时我们也会遇到无法明了的事情。请你向约翰学习,找可信任的弟兄姐妹分享,并让上帝的话语帮助你明白祂的心意及计划。

祷告:
耶稣基督我们的救主 感谢祢来到世上执行上帝的拯救,并且向我们启示上帝的救恩与国度。我们本是不配,但因祢的怜悯、忍耐与慈爱,把我们引进祢的国度里。求祢继续开启我们的心眼,教导我们以信心追随祢,并与祢一起扩展上帝的国度。奉主耶稣的名祷告,阿们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

2493 1848 1813