FMC

路加福音 Luke 10:38-42

路加福音 Luke 10:38-42

主回答说:“马大,马大,你为许多的事操心烦恼,但是不可少的只有一件。”

But the Lord answered her, “Martha, Martha, you are anxious and troubled about many things, but one thing is necessary.

马大和马利亚的故事是大多数人非常熟悉的圣经故事之一,也是路加福音独有的记载。她们是一对姐妹,当年主耶稣在旅行布道的途中来到这对姐妹的家。马大热情的接待了耶稣,并为跟随耶稣的一群人预备所需要的一切;而马利亚却抓住机会,坐在耶稣脚前听道。这一切看起来都非常美好,但马大因为事情多了就心里烦乱。来到耶稣面前投诉妹妹,希望耶稣主持公道,吩咐马利亚去帮助她。但耶稣却说马利亚已选择了那上好的福分。(41-42节)

故事说道这里,你是站在哪一边?在教会生活中,你想做马大还是马利亚? 说起马大一定会让人想到妇女会在教会中的形象。上周教会刚刚庆祝127周年,那你是否知道福灵堂的妇女会多大了?其实早在第二次世界大战前,就有由姐妹们组成的“多加会”来协助堂会各项圣工;战后于1947年依据卫理公会法规中之妇女服务会章程重新组织,始成立福灵堂牧区基督徒妇女服务会。成立的初衷是帮助当时受教育比较低下的姐妹能够识字、读经敬拜主,使她们灵命得着成长;因着姐妹的身份、社会环境所给的定意和一些与生俱来的特质,许多姐妹在教会中都默默扮演着马大的角色。为了让弟兄姐妹享受更好的教会生活,她们在预备食物,照顾孩童和接待等方面都积极投入。姐妹们在教会中所扮演的角色是非常重要的。作者路加在八章1-3节,也肯定耶稣时代的妇女在接待和供应这方面所做出的贡献。因着姐妹们的服事,让教会更有家的味道。教会生活中肯定少不了马大的角色,但更需要像马利亚那样坐在耶稣的脚前。

透过这故事,让我们再次思考信仰群体相处的终极目标是:上帝的道。忙碌不等于服事,忙碌不能取代上帝的道。忙碌的服事可以在任何没有耶稣的环境下进行,但教会生活若脱离了上帝的道,就变得毫无意义。因此在日常生活中我们要懂得分辨轻重缓急,门徒首要目标是聆听和传扬上帝的道。

马大和马利亚代表两种服事态度,马利亚的专注是描绘一个愿意聆听上帝之道的人;马大的忙碌则是描绘一个服事祂的人,两者都是做主门徒不可缺少的部分。做主门徒若只领受,而不付出、不积极参与服事,这绝对不是一个健康的门徒。

思考:生命的优先秩序,究竟什么才是最重要、最值得投资我们时间和精力的事?

祷告:
亲爱的主耶稣,若我忙碌到没有时间来亲近祢的时候,求祢来提醒我再次回到祢面前,惟有安静聆听才能重新得力。奉主耶稣基督宝贵圣名求的。阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注