FMC

陪你一起吃灵粮-箴言 11:9-13

箴言 Proverbs 11:9-13

不虔敬的人用口败坏邻舍;义人却因知识得救。

With his mouth the godless man would destroy his neighbor, but by knowledge the righteous are delivered.

弟兄姐妹,有一句话是这么说的,「没有人是一座孤岛。」No man is an island。这句话来自英国牧师兼诗人约翰多恩所作的《沉思录》。1623年,约翰多恩刚从一场严重的疾病中康复过来,这次的患病让他对疾病、死亡与重生多加思考。

没有人是一座孤岛,是他对人类生命的体会。大到国家社会层面,小到我们个人在家庭、在教会,都是如此真实。我们必须意识到,我们与他人的生命是彼此连结的。

圣经也说到,我们被救赎的人是基督的身体。在教会里,我们每一个人作为身体的一部分,彼此连结,互为肢体。所以我们说,信仰既是个人的事,也不全是个人的事。当我们因着相信耶稣而归入教会,这信使我们彼此连结,在基督里成为一体。我们再也不是一座孤岛。

箴言11章讲述了义人,也就是敬畏耶和华的人,是如何将他对上帝的敬畏体现在他的生命中。其中9-13节,提到我们与群体的关系,在与人交往、待人处事之中,义人知道他的口舌的影响力。义人知道他的话语可以建立,也可以破坏他与家人、朋友的关系。

12-13节,特别提到「藐视邻舍」与「到处传话」的话语,让骄傲、猜忌破坏了群体的合一。这让我们进一步去深思,我们应该如何在言语上谨慎自守,因为群体的合一与生存,甚至可能因为一句话而被影响。

雅各也教导我们「快快地听,慢慢地说」(雅各书1:19)。我们慢慢地说,目的是为了说彼此造就与建立的话,让彼此相爱的心切实地活出来。我们不只是禁戒破坏性的言语;今天,我们更要用我们的口来祝福我们的家庭、我们的教会,我们的国家。

祷告: 上帝啊,来到你的面前,求怜悯我们的心,因为我们常常在言语上犯错。我们在言语上粉饰自己,说虚假的话高抬自己。我们可能没有真的把恶毒的话说出来,却会在心中攻击人、诅咒人。求你的圣灵指教我,行走在敬畏你的道路上,特别用言语来祝福、建造我们的家,我们的教会。奉我主耶稣基督的名祷告,阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注