FMC

马太福音 Matthew 24:3-14

马太福音 Matthew 24:3-14

「你们要谨慎,免得有人迷惑你们。」

“See that no one leads you astray.”

今天的灵修要跟弟兄姐妹谈谈世界末日的课题,这绝对不是新课题。从第一世纪到现在,每隔一段时间就有人拿出来炒作,不论是传媒或书籍常常会看到有关世界末日的预言。甚至有人自命为先知和救主,因此误导了不少人。

耶稣的门徒也不列外,当他们听到主耶稣预告将来的事情时,他们最迫切想知道的就是–末日几时会来到?请留意门徒其实是问了3个问题:「这些事」(圣殿被毁)、「祢降临」和「世界的末了」会在什么时候发生?门徒可能认为这三件事将同时发生。对于第一世纪的犹太人来说,这么宏伟的圣殿都会被毁,那跟世界末日有什么区别,他们盼望看到圣殿被毁时,就是主再次降临的时候……

亲爱的弟兄姐妹,我们是否也跟门徒一样的心态。看到灾难、打仗、瘟疫盛行的时候,心里也在想:主啊,这是不是你再来的预兆?这个世界已经千疮百孔了,你到底几时来呢?

主耶稣的回答常常把我们的思想提到更高的层次。

主耶稣首先提醒他们* 要谨慎* ,虽然有战争、饥荒、地震……但这只是灾难的起头「末期还没有到」。从9-10节可以看出–世界的末日对基督徒来说是个大考验,我们要面对的试探和灾难只会越来越多。13节【惟有忍耐到底的,必然得救。】这里的「得救」并不是指救恩,而是指脱离灾难。没有人能靠着自己「忍耐到底」,唯有「保守自己常在神的爱中」(犹21),靠着基督在「不法之事增多」、许多人「渐渐冷淡了」的环境中「忍耐到底」,持守祂的道和祂的名,惟有基督能拯救「忍耐到底」的人脱离灾难。

第二提醒我们* 不要被迷惑* ,圣经中多次记载末日来临时,也是属灵争战之时。使徒保罗说–【在末后的时期必有人离弃信仰,去听信那诱惑人的邪灵和鬼魔的教训。】(提前四1)。可见被「迷惑」乃是教会历史中很普遍的事。

到底什么时候末日才会来到呢?主耶稣给出了答案–【14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”】这是主耶稣的教导,祂要我们关心的不是外面的世界怎样的混乱,而是天国的福音传遍天下了吗?这才是我们应该关心的重点,是我们的责任和义务–广传福音,让上帝的旨意能够行在地上如同行在天上。

我们若留心听主耶稣的教导,就会明白,无论谁说“基督在这里”或“基督在那里”,都不可信。而且,耶稣基督也明明的告诉我们,那日子、那时辰没有人知道的,我们要是听见谁肯定的说末日就是在什么时候,那人的话就已经与圣经不符了。

让我们审查自己的内心,我对末日的兴趣是基于真理,还是出于好奇? 盼望我们都熟读圣经,不断地回到上帝的话语中,以真理来分辩各种各样末日的话题。

祷告:爱我们永不改变的主,谢谢祢应许说唯有忍耐到底的,必然得救。帮助我们以坦然的心面对复杂的世界,做好自己的本份,努力传扬福音,等候祢的再来。靠主耶稣基督得胜的名祷告,阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注