FMC

路加福音 Luke 5:33-6:11

路加福音 Luke 5:33-6:11

相反地,新酒必须装在新皮袋里。

But new wine must be put into fresh wineskins.

今早的灵修经文的主题是“耶稣揭穿伪善的教条”,包括犹太口传律法中的禁食和安息日。这段经文是路加福音首次提到法利赛人策划谋害主耶稣。

法利赛人是犹太教的一派。他们严格遵守摩西的律法和为解释律法而附加的传统。摩西的律法是上帝通过摩西向以色列人颁布的诫命。法利赛人为解释律法又附加了613条戒律,他们热衷于遵守这些戒律,却远离了上帝的心意。

如果有人常带着“鸡蛋里挑骨头”的心态来看你我做的一切,你我会怎样回应?法利赛人正是这样地待耶稣。他们质问耶稣为什么与税吏和罪人“又吃又喝“(33节),却不用”常常禁食祈祷“(33节)来表示悔改。

有一个安息日,耶稣从麦田经过。他的门徒摘了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人就质问说:“你们为什么做安息日不合法的事呢?” (6:1-2)法利赛人如此批评主耶稣的门徒,实际上是指责主耶稣没有受过“专业的”口传律法训练,才会带出不合格的门徒。

面对上述的责难,耶稣一一回应。祂告诉法利赛人 “新郎和宾客在一起的时候,你们怎么能叫宾客禁食呢?……” 祂又设比喻说“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了”(36节),结果两件都成了破的。祂是在告诉这些忘了上帝心意的法利赛人:上帝的国度并不是对旧制度的修补,而是对地上国度的完全代替。进入上帝国的,不是那些自以为义、自我改善的“好人”,而是知道自己需要医生的病人、需要救主的罪人(31-32节)。

6至11节的记载完全曝露了这些道貌岸然的法利赛人的内心世界。是一个安息日,耶稣进了会堂教导人,在那里有一个右手萎缩的人。 文士和法利赛人的关注的不是这个人的需要,他们在那里窥探耶稣会不会在安息日治病,为要找把柄告他。 耶稣说:“我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是合法的呢?” 现场一片静默。那人被主医治后,这些应该把人带到上帝面前的人怒气填胸,彼此商议怎样对付耶稣…..

反思:
“在安息日行善行恶,救命害命,哪样合法?”——为什么法利赛人不回答? 祷告:
鉴察人心的阿爸天父,钻研祢律法的法利赛人可以离你的心意那么远!耶稣医治人竟然让他们怒气填胸,彼此商议怎样对付耶稣!求主时刻保守孩子的心怀意念,让我常常记得祢的心意,永不偏离。奉靠主耶稣基督得胜的尊名祈求。阿门!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

2493 1848 1813