FMC

路加福音 Luke 10:25-37

路加福音 Luke 10:25-37

他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的上帝,又要爱邻如己。”

And he answered, “You shall love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your strength and with all your mind, and your neighbor as yourself.

熟悉摩西五经,肩负教导及解释旧约圣经的律法师来试探耶稣。他的目的是要考倒耶稣,抬高自己。他称呼耶稣“老师”(25节),表明他把耶稣看作一位善于教导的“老师 ”;在他的认识中,耶稣并不是基督。

“老师!我该做什么才可以承受永生?”他向耶稣发的问题表明他在乎永生。他也知道自己还没得着永生。他以为可以靠着自己“做什么”来赚取永生,只是他还不知道“该做什么才可以承受永生。”(25节)律法师想要的是一些行为准则,让他可以照着去行;得永生。人的软弱好像相去不远,我们好像也会有与两千多年前试探耶稣的律法师一样,按“行为准则“而行;徒有外表的行动,心却离上帝远,且暗自夸口。

为了提醒律法师摩西五经最重要的教导。耶稣反问他,“律法上写的是什么?你是怎样念的呢?”(26节)。 他回答:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 上帝,又要爱邻如己。”(27节)耶稣称赞他回答正确。并说:“……你这样做就会得永生。” (28节) 显然的,耶稣并不是建议他靠行为得永生;祂顺着律法师的问题——“谁是我的邻舍呢?”(29节)——说了一个比喻。

律法师似乎认为他只要知道谁是应该去爱的邻舍,他就可以做到“爱邻如己”了。潜意识中,只有配得他爱的人他才爱。他知道律法的总纲就是爱上帝、爱人;但是,他活不出那样的生命。

“从耶路撒冷下耶利哥去”(30节)的人,通常是犹太人。根据律法,“祭司不可为民中的死人沾染自己”(利21:1)。面对这个已经被强盗“打个半死”的人(30节),他选择遵守洁净的律法,撇下弟兄,避开麻烦“就从另一边过去了”(31节)。利未人因着同样的原因,也选择避开麻烦。

最后,是那位与犹太人是世仇的撒玛利亚人动了慈心。他不避开麻烦,为了这被打到半死的犹太人多走了好多里路!耶稣问律法师,“谁是落在强盗手中那人的邻舍呢?”(36节)他说,“是怜悯他的 。”

人不是不知道谁是自己的邻舍,而是很难做别人的邻舍!

反思:
祭司和利未人选择“避开麻烦”, 漠视那人的需要。我们的生命,可有这样的迹象?

祷告:
亲爱的天父,求祢光照我们,让我们认识自己的灵性光景。不容许我们徒有外表的行动,心却远离祢。帮助孩子爱祢,也爱人如己;愿意流露主爱,为他人多走一里路。奉靠主耶稣基督得胜的尊名祈求。阿门! #methodistchur

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注