FMC

提多书 Titus 1:1-4

提多书 Titus 1:1-4

我写信给在共同的信仰上作我真儿子的提多。愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归给你!

To Titus, my true child in a common faith: Grace and peace from God the Father and Christ Jesus our Savior.

今天我们开始研读另一卷教牧书信——提多书。写信人依然是使徒保罗,但收信人却是保罗在共同信仰里,另一位作他真儿子的提多。根据提多书1:5,我们知道保罗和提多曾在克里特岛上同工,一起传福音和建立教会。然而,当保罗不得不离开时,他把提多留在那里牧养上帝的子民。

克里特岛位于地中海中部,是通往大陆的中途港。四面八方的各种人和商品都在这里交汇。克里特岛的居民有善于欺骗和作恶的坏名声。事实上,如果你说某人在“搞克里特”,那意思就是他在撒谎骗人。若有人说:“跟克里特人玩克里特”,意思就是你骗了一个骗子,表明你是“道高一尺,魔高一丈”。 大家可以想象在这种欺谎的环境中,牧养工作是多么艰难,随时可能被出卖或被坑!对一位单枪匹马的新人牧者来说,更是倍受压力!提多急需一位有智慧及经验丰富的属灵领袖的指导。这就是保罗写信的目的:教导提多如何建立和管理上帝的选民——教会。

这封信虽是写给提多,但也同时写给克里特岛上的信徒。此信将会在教会中被诵读,因此在书信的开头,保罗就慎重小心地告诉克里特岛的基督徒:他的身份与关注点。

首先,保罗开门见山自称自己是“上帝的仆人、耶稣基督的使徒”。“上帝的仆人”,的古希腊单词是doulos。这词的原意不仅指地位低下的奴隶,而且还是“自愿为奴”的奴隶。使徒保罗虽拥有很高的教育背景及教会界的职分,但他却甘愿成为上帝的奴隶,甚至引以为荣。弟兄姐妹,能成为至高无上上帝的仆人、任祂使唤,对保罗来说,绝不是一件羞耻的事。

另外,保罗也自称是“耶稣基督的使徒”,意思是耶稣的使者、被差遣者。这词是指那些从国王那里得到授权,去传递圣旨的人。因此成为耶稣基督的使徒就是成为基督的大使,代表基督向世人传递基督的好消息——福音。保罗终生清楚他自己在基督里的呼召和人生的使命。因此他的所作所为,包括书写这封书——为了使上帝的选民信从与认识基督的福音——合乎敬虔的真理。他的行事为人与他的呼召相称。

今天,你我在基督里,清楚自己的呼召与角色吗?至高无上的上帝在他的国度里,如何呼召我们成为祂的仆人?我是否愿意顺从祂,按着祂的心意,成为他的仆人、福音的使者?

祷告:
至高无上的上帝啊, 我们都是祢的仆人,耶稣基督福音的使者。求你帮助我活出基督福音的生命,一生以传扬福音为我首要的工作。奉主耶稣的名祈求,阿们。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注