FMC

提多书 Titus 1:5-9

提多书 Titus 1:5-9

我从前把你留在克里特,是要你将那没有办完的事都办妥,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

This is why I left you in Crete, so that you might put what remained into order, and appoint elders in every town as I directed you.

使徒保罗在这一段经文里,点明了他把提多留在克里特的目的,就是「将那没有办完的事都办妥」,以及「在各城设立长老」。

实际上,这两个理由可以简单地归纳为一个,就是让提多留在克里特把教会的初步架构建立起来,在各个城邦建立牧养教会的长老也是为了这个理由。 上帝借着保罗在教会设立牧者的目的,是为了让教会坚守上帝信实可靠的真理,按着所领受的教导劝勉人,又能驳倒争辩的人。所设立的长老也就是我们说的牧者,他们不但要治理教会,还要将上帝的话语教导给教会,让教会不只能明白真理,也要按真理而活,为上帝做见证。

因此,长老在教会中扮演了一个很重要的角色,保罗也向提多说明了选立长老的资格。这一段所提到长老的资格,几乎与提摩太前书3章1-13节的内容相同。保罗所列下的资格,大部分与一个人的品格有关,而不是他的知识或牧养教会的能力。一个人的生活方式、他与人的互动与关系,在在展现了他是如何按着上帝的真理而行事为人。

克里特岛虽然被打上一个标签,被视为一个充满骗子的地方。但我们现今所处的世界不也是一样?新闻上所见,我们身边,不乏被骗的例子。我们痛恨与谴责诈骗的横行,骗走许多人一生的积蓄。但我们是否却对其他方面的要求视而不见呢?

欺骗的反面就是诚实。我们的诚实反映在忠诚对待所领受的真理。若我们的行事为人,与我们口里所宣称的相符合,我们就是诚实的人。

保罗所提到的资格,尤其着重在一个人的家庭生活——忠诚于配偶,教导儿女认识上帝。生活的见证从家里开始,我们如何按着上帝的真理对待家里人,成为我们向家外人的见证。虽然这是长老的资格,却也是上帝向我们每一个人的要求。长老要如此而行,也要教导教会里的每个人活出这样的生命。

求主帮助我们,明白上帝的真理,以顺服谦卑的心,按着上帝的心意对待家里的人,也把上帝的道理教导我们的下一代。

祷告:
圣洁信实的上帝啊,你是诚实的、你也要求我们活出诚实的生命。从我们的家开始,正如你以赦免和慈爱对待我们,帮助我们彼此饶恕、真诚相爱,以真理建立我们的家,好叫我们的家成为这世代的见证。奉主耶稣基督的名祷告,阿门!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注